Verkostung von Stillweinen

Im November 2009 habe ich für eine Weinprobe unter Freunden ein Formular für Notizen entworfen. Das Formular kann als Leitfaden für die Degustation eines Weins verwendet werden ‒ wobei es vor allem um die sensorische Aufmerksamkeit geht:

Farbton: grüngelb goldgelb himbeer lachs purpur rubin rotbraun
Farbtiefe: blass tief Klarheit: trüb klar Glanz: matt schimmernd
Viskosität: flüssig zäh Sprudeln: still perlend

Reintönig Intensität: dezent intensiv
Aroma-Ausprägung: fruchtig blumig vegetabil würzig
Aroma-Spektrum:

Süße: trocken süß Alkohol: leicht schwer
Säure: frisch rassig eingebunden Tannin: samtig deutlich dominant
Körper: schlank feingliedrig füllig dicht Abgang: kurz mittel lang

Harmonie: einfach süffig ausgewogen komplex elegant
Qualität: fehlerhaft gut sehr gut hervorragend
Reife: jetzt trinken kann noch Jahre liegen
Bemerkungen:

Download: Formular (zweimal in Postkartengröße auf einem DIN-A-4-Blatt) als PDF herunterladen: 244 KiB.