Roter Weinadel: Die vier wichtigsten roten Rebsorten

Spätburgunder (Pinot noir)
AromaspektrumKirsche, Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Rosen, Kaffee, schwarzer Tee, Unterholz, Wild
Süße, Säure, TannineSäurebetont
KörperLeicht bis mittel
CharakterFrisch-fruchtig, ausgewogen, gehaltvoll, verspielt, duftig
AnbaugebieteBurgund, Deutschland, Elsass, Neuseeland, Nordamerika, Südafrika
Merlot
AromaspektrumSchwarze Kirsche, Pflaume, schwarze Johannisbeere, Schokolade
Süße, Säure, TannineGerbstoffarm, fruchtsüß
KörperMittel bis kräftig
CharakterWeich, fruchtig, üppig
AnbaugebieteBordeaux, Norditalien, Kalifornien, Chile, Argentinien, Australien
Cabernet Sauvignon
AromaspektrumSchwarze und rote Johannisbeere, grüne Paprika, Minze, Lakritze, Leder
Süße, Säure, TannineGerbstoffbetont
KörperMittel bis kräftig
CharakterAromaintensiv, fruchtig, würzig
AnbaugebieteBordeaux, Kalifornien, Australien, Südafrika, Südamerika
Syrah (Shiraz)
AromaspektrumJohannisbeere, Kirsche, Pflaume, Brombeere, Granatapfel, Pfeffer, Schokolade, Veilchen, Tabak, Wild
Süße, Säure, TannineUnreif etwas rau, feinkörnige Tannine
KörperKräftig, fest, stoffig
CharakterWürzig, fruchtbetont, marmeladig
AnbaugebieteRhône-Tal, Südfrankreich, Australien