Regional verbreitete Rebsorten für Rotwein

Sangiovese (Brunello)
AromaspektrumAmarena-Kirsche, Veilchen, Wacholder, Zimt, Gewürznelke, Lakritze, Erde, Teer
Süße, Säure, TannineJung etwas streng, saftige Säure
KörperMittel
CharakterFrisch-fruchtig
AnbaugebieteNord- und Mittelitalien
Grenache (Garnacha)
AromaspektrumSchwarze Kirsche, schwarze Johannisbeere, Nüsse, Zimt, Lorbeer, Leder, Teer
Süße, Säure, TannineWeiche Säure
KörperMittel bis kräftig
CharakterFruchtig, würzig
AnbaugebieteRhône, Südfrankreich, Spanien
Tempranillo
AromaspektrumBrombeere, schwarze Johannisbeere, Zwetschge, Himbeere, Tabak, Schokolade
Süße, Säure, TannineWenig bis mehr Säure, kräftige Tannine
KörperMittel bis kräftig
CharakterFruchtig, aromatisch, marmeladig
AnbaugebieteSpanien, Portugal