Spritz d'Yves

    Für ein Glas:
  • 1 frisches Blatt Lorbeer
  • 1 Barlöffel Zitronensaft
  • 2 - 3 Eiswürfel
  • 1 cl Noilly Prat (oder anderer trockener weißer Wermut)
  • 1 cl Aperol (oder Pilla Select)
  • 4 - 6 cl Weißwein
  • 1 Spritzer Soda oder Tonic Water
  • 1 Scheibe von einer Orange

Das Lorbeerblatt in ein größeres Wein- oder ähnliches (vorzugsweise bauchiges) Glas legen und mit Zitronensaft beträufeln. Eiswürfel in das Glas geben und zu gleichen Teilen mit Wermut (Noilly Prat) und Bitterlikör (Aperol oder Select) knapp bedecken. (Select, auch als Pilla Select oder nur Pilla legendär, ist der Produktname einer Rezeptur, welche die Fratelli Pilla in den 1920er Jahren in ihrer Destillerie in Venedig ausgetüftelt hatten. Inzwischen gibt es ein Nachfolgeprodukt nach Originalrezept von einem anderen Hersteller.) Ich persönlich bevorzuge einen Spritzer (Dash) mehr vom Wermut als vom Bitterlikör. Mit Weißwein auffüllen. Mit einem Spritzer Soda oder Tonic Water abrunden und mit einer Orangenscheibe dekorieren. Den Apéritif nur leicht schütteln und nicht rühren.

Als Wein eignet sich ein leichter, eher fruchtbetonter Wein. Beim originalen venezianischen Spritz wird Prosecco oder Prosecco frizzante aus Venetien verwendet (der mit einem Anteil von mindestens 5/6 aus der vormals zumeist ebenfalls Prosecco, heute nur noch Glera genannten Traube hergestellt wird).

(Aufgeschrieben am 28.6.2010, mit Varianten ergänzt am 24.10.2019)