Sazerac

    Für eine Glasschale:
  • 1 Stück Würfelzucker
  • 1 - 3 Spritzer Angostura-Bitter
  • ½ cl (oder weniger) Pernod
  • 4 - 5 cl Whiskey (Bourbon oder Rye) – oder Cognac oder halb und halb Cognac und Whiskey
  • 1 cl (oder mehr) Sodawasser

Ein Würfelzuckerstück in der Mitte der Glasschale mit einem oder nach Geschmack – dabei sich von der Nase leiten lassen – mehr Spritzern Angostura-Bitter beträufeln. In einem zweiten Glas, am besten ein Whiskeyglas oder ähnliches Glas, etwas Pernod schwenken. Den Rest Pernod in ein drittes Glas ausschütten und für einen anderen Drink verwenden. Das mit Pernod benässte Glas mit einer Portion Whiskey (oder nach Belieben Cognac oder zu gleichen Teilen Cognac und Whiskey) auffüllen, durchschwenken und die Schale geben. Mit einem Barlöffel rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit etwas Wasser auffüllen.

(Aufgeschrieben am 18.3.2011)