Weiße Rebsorten

Die drei wichtigsten Rebsorten für Weißwein

Aus drei Rebsorten werden die größten Mengen an Weißwein hoher Qualität gekeltert, die deshalb als Edelrebsorten, im Französischen auch als Cépages nobles (deutsch Weinadel) bezeichnet werden. Weißweine aus diesen drei Sorten werden meistens sortenrein vinifiziert. Bei anderen Rebsorten kommen auch Verschnitte vor, wobei mitunter blaue (rote) Rebsorten einbezogen werden, die dann ohne Schale vergoren werden (fr. blanc de noir). Ein Schaumwein aus der Champagne ist eine komplexe Cuvée, die aus Chardonnay und anderen Sorten assembliert wird.

  • Riesling (Deutschland, Elsass, Österreich)
  • Sauvignon blanc (Frankreich, Kalifornien, Neuseeland, Australien, Südafrika)
  • Chardonnay (Frankreich, Kalifornien, Australien, Neuseeland, Südafrika)

Rebsorten mit regionaler Verbreitung

Weitere Rebsorten

  • Müller-Thurgau, Scheurebe, Huxelrebe (Deutschland)
  • Weißburgunder (Pinot blanc, Pinot bianco) (Deutschland, Elsass, Italien)
  • Muskateller (Muscat, Moscato) (Deutschland, Elsass, Italien)
  • Gutedel (Chasselas) (Deutschland, Schweiz, Frankreich)
  • Melon de Bourgogne (Muscadet), Sémillon, Viognier, Aligoté (Frankreich)
  • Chenin blanc (Frankreich, Südafrika)
  • Grenache blanc (Garnacha blanca) (Frankreich, Spanien)
  • Trebbiano (Italien)
  • Palomino (Spanien)

Blaue Rebsorten

Die vier wichtigsten Rebsorten für Rotwein

Die Edelrebsorten, die in verschiedenen Anbauregionen der Welt Weine von hervorragender Qualität hervorbringen, teilweise sortenrein, bei Rotweinen meistens jedoch als Hauptsorte in einem Verschnitt mit anderen Sorten, werden zusammen auch als Weinadel (im Französischen als Cépages nobles) bezeichnet. Zwar mag es bei Pflanzen anders als bei Menschen angehen, einen Vorzug von der Herkunft abzuleiten, aber auch hier ist das genetische Potential nur einer von vielen Qualitätsfaktoren, von denen Boden, Wetter und Pflege mindestens ebenso wichtig sind. Edelrebsorten sind also keine Garantie für einen guten Wein: Diese vier blauen Sorten sind allerdings die Grundsubstanz der besten Weine aus den drei bedeutendsten französischen Weinbauregionen Bourgogne, Rhône und Bordelais. (Aus der Maischung von Trauben mit blauer bis blauschwarzer Haut entstehen Weine mit mehr oder weniger intensiver violetter, purpurner oder roter Färbung.)

Rebsorten mit regionaler Verbreitung

Weitere Rebsorten

  • Domina, Dornfelder (Deutschland)
  • Blaufränkisch (Lemberger) (Deutschland, Österreich)
  • Zweigelt (Österreich)
  • Blauer Portugieser (Deutschland, Österreich, Südosteuropa)
  • Schwarzriesling (Pinot meunier) (Deutschland, Frankreich)
  • Cabernet franc (Frankreich, Italien)
  • Gamay(Frankreich)
  • Carignan, Mourvèdre (Südfrankreich)
  • Cinsault (Frankreich), Pinotage (Südafrika)
  • Malbec (Frankreich, Argentinien)
  • Carménère (Frankreich, Chile)
  • Barbera, Canaiolo, Negroamaro (Italien)
  • Primitivo (Zinfandel) (Italien, Kalifornien)